Aminas
- são compostos orgânicos nitrogenados que derivam da substância amônia (NH3) pela substituição de um ou mais hidrogênios por radicais orgânicos. De acordo com a quantidade de hidrogênios substituídos, as aminaspodem ser classificadas em:
- Amina primária: formada pela substituição de um hidrogênio da amônia por um radical orgânico;
Estrutura geral de uma amina primária- Amina secundária: formada pela substituição de dois hidrogênios da amônia por dois radicais orgânicos.
Estrutura geral de uma amina secundária- Amina terciária: formada pela substituição dos três hidrogênios da amônia por três radicais orgânicos.
Estrutura geral de uma amina terciáriaCaracterísticas físicas das Aminas- São compostos polares;
- Aminas primárias e secundárias são capazes de realizar ligações de hidrogênio;
- Aminas terciárias realizam interação dipolo permanente;
- As aminas com até cinco carbonos são solúveis em água e etanol. Já as aminas com seis ou mais carbonos são praticamente insolúveis em água, mas solúveis em solventes orgânicos;
- Aminas que apresentam estrutura aromática são mais densas que a água;
- Aminas que apresentam de um a três carbonos são gasosas em temperatura ambiente. Já as que apresentam de quatro a doze carbonos são líquidas em temperatura ambiente;
- De uma forma geral, as aminas apresentam ponto de fusão e de ebulição mais elevados apenas em relação a qualquer composto orgânico apolar.
Características químicas das Aminas- São consideradas bases orgânicas, segundo a teoria de Bronsted-Lowry;
- Aminas aromáticas apresentam um menor caráter básico em virtude do fenômeno daressonância;
- Quanto maior o caráter básico da amina, maior a probabilidade de reação com certa substância;
- Na presença de um ácido, as aminas realizam reação de neutralização, já que apresentam caráter básico.
Regra de nomenclatura das aminasPara fornecer o nome a uma amina, basta seguir a regra estabelecida pela União Internacional da Química Pura e Aplicada (IUPAC), descrita a seguir:Nome do radical ou radicais + aminaOBS.: Se a amina tiver radicais diferentes, devemos seguir a ordem alfabética.Acompanhe alguns exemplos:Exemplo 1: Amina primáriaNa amina primária desse exemplo, temos a presença de uma radical propil, assim, o seu nome é propilamina.Exemplo 2: Amina secundáriaNa amina secundária desse exemplo, temos a presença do radical metil (à esquerda do nitrogênio) e do radical etil (à direita do nitrogênio). O seu nome é, seguindo a ordem alfabética, etil-metilamina.Exemplo 3: Amina terciáriaNa amina secundária desse exemplo, temos a presença do radical isopropil (à esquerda do nitrogênio), do radical butil (à direita do nitrogênio) e do radical vinil (abaixo do nitrogênio). O seu nome é, portanto, butil-isopropil-vinilamina.Aplicações das aminas- Muito utilizadas na produção de vários compostos orgânicos;
- Utilizadas na fabricação de sabões;
- Utilizadas no processo de vulcanização da borracha;
- Utilizadas na fabricação de corantes.
referência: https://brasilescola.uol.com.br/o-que-e/quimica/o-que-sao-aminas.htm
Exercício:
O cheiro rançoso de peixe é causado por aminas de baixa massa molar. Uma dessas aminas responsáveis pelo odor desagradável de peixe é a trimetilamina. Escreva a sua fórmula estrutural e molecular.
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