Aminas

  • são compostos orgânicos nitrogenados que derivam da substância amônia (NH3) pela substituição de um ou mais hidrogênios por radicais orgânicos. De acordo com a quantidade de hidrogênios substituídos, as aminaspodem ser classificadas em:
    • Amina primária: formada pela substituição de um hidrogênio da amônia por um radical orgânico;
    Estrutura geral de uma amina primária
    Estrutura geral de uma amina primária
    • Amina secundária: formada pela substituição de dois hidrogênios da amônia por dois radicais orgânicos.
    Estrutura geral de uma amina secundária
    Estrutura geral de uma amina secundária
    • Amina terciária: formada pela substituição dos três hidrogênios da amônia por três radicais orgânicos.
    Estrutura geral de uma amina terciária
    Estrutura geral de uma amina terciária
    Características físicas das Aminas
    • São compostos polares;
    • Aminas primárias e secundárias são capazes de realizar ligações de hidrogênio;
    • Aminas terciárias realizam interação dipolo permanente;
    • As aminas com até cinco carbonos são solúveis em água e etanol. Já as aminas com seis ou mais carbonos são praticamente insolúveis em água, mas solúveis em solventes orgânicos;
    • Aminas que apresentam estrutura aromática são mais densas que a água;
    • Aminas que apresentam de um a três carbonos são gasosas em temperatura ambiente. Já as que apresentam de quatro a doze carbonos são líquidas em temperatura ambiente;
    • De uma forma geral, as aminas apresentam ponto de fusão e de ebulição mais elevados apenas em relação a qualquer composto orgânico apolar.
    Características químicas das Aminas
    • São consideradas bases orgânicas, segundo a teoria de Bronsted-Lowry;
      • Aminas aromáticas apresentam um menor caráter básico em virtude do fenômeno daressonância;
      • Quanto maior o caráter básico da amina, maior a probabilidade de reação com certa substância;
      • Na presença de um ácido, as aminas realizam reação de neutralização, já que apresentam caráter básico.
      Para fornecer o nome a uma amina, basta seguir a regra estabelecida pela União Internacional da Química Pura e Aplicada (IUPAC), descrita a seguir:
      Nome do radical ou radicais + amina
      OBS.: Se a amina tiver radicais diferentes, devemos seguir a ordem alfabética.
      Acompanhe alguns exemplos:
      Exemplo 1: Amina primária
      Na amina primária desse exemplo, temos a presença de uma radical propil, assim, o seu nome é propilamina.
      Exemplo 2: Amina secundária
      Na amina secundária desse exemplo, temos a presença do radical metil (à esquerda do nitrogênio) e do radical etil (à direita do nitrogênio). O seu nome é, seguindo a ordem alfabética, etil-metilamina.
      Exemplo 3: Amina terciária
      Na amina secundária desse exemplo, temos a presença do radical isopropil (à esquerda do nitrogênio), do radical butil (à direita do nitrogênio) e do radical vinil (abaixo do nitrogênio). O seu nome é, portanto, butil-isopropil-vinilamina.
      Aplicações das aminas
      • Muito utilizadas na produção de vários compostos orgânicos;
      • Utilizadas na fabricação de sabões;
      • Utilizadas no processo de vulcanização da borracha;
      • Utilizadas na fabricação de corantes.







      A feniletilamina estimula a liberação de dopamina no cérebro

    referência: https://brasilescola.uol.com.br/o-que-e/quimica/o-que-sao-aminas.htm

Exercício: 

O cheiro rançoso de peixe é causado por aminas de baixa massa molar. Uma dessas aminas responsáveis pelo odor desagradável de peixe é a trimetilamina. Escreva a sua fórmula estrutural e molecular.



RESPOSTA

Fórmulas da trimetilamina

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